Доброго времени суток вам уважаемые читатели блога.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию примерную раскадку свадебного меню.
СВАДЕБНОЕ МЕНЮ
В ресторанах и кафе свадебное меню или шведский стол обсуждаются до мельчайших
деталей. Для всех гостей, включая стариков и маленьких детей, должно быть
предусмотрено что-либо совершенно особенное. Блюдам следует быть легкими, чтобы
гости могли весело танцевать, а меню вин должны одобрить лучшие знатоки.
Примерное меню на первый день:
Холодные закуски:
Бутерброды со сливочным маслом и икрой.
Бутерброды со шпротами.
Язык заливной.
Фаршированные грибами яйца.
Помидоры с майонезно-сырно-чесночной начинкой.
Маринованные огурцы, оливки.
Ассорти:
Рыбное (скумбрия копченая, сельдь, красная рыба).
Мясное (рулеты из птицы, сырокопченая колбаса, балык, шинка).
Салаты:
«Оливье».
«Нежность» (кукуруза, крабовые палочки рис, курица, майонез).
Печеночный (говяжья печень, пассированные мук и морковь, майонез).
«Морской» (морская капуста, рыбные консервы, рис, лук, яйца, крабовые палочки,
майонез).
Морковь по-корейски.
Из свежей капусты.
Горячие блюда:
Блинчики с мясом.
Блинчики с творогом.
Куры жареные (или гриль).
Рыба в тесте.
Отбивные (свиные).
Голубцы.
Котлеты.
Гарнир.
Отварной картофель.
Напитки:
Водка.
Шампанское.
Вино.
Минеральная вода.
Квас.
Морс
Фрукты (виноград, апельсины, груши, яблоки, лимоны).
Хлеб. Каравай.
Конфеты.
Расход продуктов на 40 человек для первого дня:
Яйца — 12 десятков
Зеленый горошек — 3 банки (0,5 л).
Майонез — 20 банок
Сыр — 400 гр.
Рыба свежемороженая (минтай) — 3 кг.
Колбаса вареная — 800 гр.
Колбаса сухая — 2 палки
Балык — 2 кг.
Шинка — 1 батон
Помидоры — 5-6 кг.
Капуста — 7 кочанов
Мясной фарш — 7 кг.
Свинина отбивная — 7,5 кг.
Язык — 3 кг.
Печень говяжья — 2 кг.
Растительное масло — 5 бутылок
Масло сливочное — 800 гр.
Репчатый лук — 3 кг.
Оливки — 2 банки
Сметана — 0,5 л.
Творог — 8 пачек
Молоко — 2 л (на блинчики)
Картофель — 2 ведра
Сахар — 1 кг.
Соль — 1 кг.
Мука — 6 кг.
Морковь — 3 кг.
Рис — 1 кг.
Морская капуста — 10 упаковок
Консервированная кукуруза — 4 банки
Зелень (лук, укроп, петрушка)
Маринованные огурцы — 2 3-х литровые банки
Куры — гриль — 5 шт.
Куры для руляды — 4 шт.
Скумбрия копченая — 5 шт.
Горбуша соленая — 2 шт.
Уксус — 1 бутылка
Чеснок — 0,5 кг.
Желатин — 6 пачек по 10 гр.
Икра красная — 2 баночки
Сельдь соленая — 3 шт.
Грибы сушеные — 200 гр.
Шпроты — 3 банки
Батоны доя бутербродов — 5 шт.
Консервы «Горбуша в собственном соку» — 2 банки
Конфеты — 2 кг.
Хлеб — 12 буханок
Водка — 40 бутылок
Шампанское — 10 бутылок
Вино — 10 бутылок
Минеральная вода —-15 бутылок по 1,5 л.
Квас (Морс)— 10 бутылок по 2 л.
Виноград — 2 кг.
Апельсины — 4 кг.
Груши — 2 кг.
Яблоки — 2 кг.
Лимоны — 2 кг.
Каравай.
На второй день праздничного застолья, которое по традиции проходит в доме жениха,
можно подать:
Первое блюдо — борщ, уха.
Закуски и горячие блюда — те, что остались с 1-го дня.
Салаты— в минимальном количестве. Чай. Кофе.
Торты, пирожные, пироги, конфеты, сладости (сделайте ассорти из нескольких видов
печенья, вафель, пряников).
Большой торт и бутылка коньяка — для продажи.
Спиртные напитки — минимум.
Безалкогольные напитки.
Хлеб.
Овощи и фрукты — по сезону.
На второй день проводится церемония «продажи» свадебного торта. Цель ее —
выяснить, какие хозяева получатся из жениха и невесты.
Первый верхний ярус многослойного торта молодые оставляют себе. Невеста разрезает
торт на кусочки разного размера и назначает цену за каждый из них, стараясь
расхваливать «товар». Гости окупают торт и коньяк, который наливает жених, коньяк
тоже наливается в разном количестве и по разным ценам. Если молодые смущаются,
роль продавца может взять на себя тамада. Торги проводятся как на настоящем
аукционе. Все вырученные средства идут в копилку молодоженов.
Сладкую кашу, сваренную из пшена с медом (кутью), подавали на последнее угощение
родственникам невесты. Цветок, вставленный в горшок с кашей, символизировал
невинность невесты.
А потом, вручив молодоженам путевку в самостоятельную жизнь, гости расходятся по
домам, с полным правом говоря о себе: «И я там был, мед — пиво пил...»
Свадебный каравай:
4 кг. муки, 2 л. молока, 100 г дрожжей, 6 яиц, ст. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1
ч. л. соли.
Дня начинки: 2 сырых яйца, 2 ст. л. меда, 200 г натертого на терке твердого сыра, горсть
изюма. Дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром несколькими ложками муки до
густоты сметаны, осыпать тонким слоем муки и накрыть полотенцем.
Когда опара подойдет, взбить желтки, влить растительное масло, всыпать муку, соль и
месить до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук. Как только тесто подойдет, его
еще раз перемешать.
От подошедшего теста отделить кусочек (200 г), остальное разделить на 4 равные части.
Каждую раскатать в круглый корж, сложить их на друг друга. На первый — «подошву»
— разбить сырые яйца, на следующий корж положить сыр, на третий — изюм и мед,
накрыть четвертым коржом. Края красиво защипать. Выложить на смазанный жиром
противень. Из оставшегося кусочка теста вырезать листики, розочки, георгины,
шишечки и украсить ими каравай. Выдержать каравай 30-40 мин., за это время он
подходит, затем дважды смазать желтком, смешанным с водой в соотношении 1:1, и
выпечь в духовке при 200° в течение 1,5 часов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий